欢迎进入湖南特产网!

四史知识小题库党史篇

“四史”知识小题库(党史篇) 01

新文化运动兴起的标志是( )。

A、梁启超在上海主办《时务报》

B、严复在天津主办《国闻报》

C、陈独秀在上海创办《青年杂志》

D、周恩来在天津创办《觉悟》杂志

答案:C

解析:1915年9月15日,由陈独秀创办的《青年杂志》(后改名为《新青年》)在上海创刊。《新青年》的创刊是新文化运动兴起的标志,而发刊词《敬告青年》一文则成为新文化运动的宣言书。

02

五四运动的历史特点和意义体现在( )。

A、是一次彻底反帝反封建的运动

B、是一场真正的群众性运动

C、促进了马克思主义在中国的广泛传播

D、是中国新民主主义革命的开端

答案:ABCD

解析:五四运动是在新的时代和新的社会历史条件下发生的,具有以辛亥革命为代表的旧民主主义革命所不具备的历史特点和历史意义:第一,五四运动是中国近代史上一次彻底地反帝反封建的革命运动,表现了反帝反封建的彻底性;第二,广泛地动员和组织了群众,是一场真正的群众性的革命运动;第三,五四运动促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的成立做了思想和干部上的准备;第四,五四运动是中国新民主主义革命的伟大开端,五四运动以后,无产阶级逐渐代替资产阶级成为近代中国民族民主革命的领导者。

03

在俄国十月革命影响下,率先在中国举起马克思主义旗帜的是( )。

A、李大钊

B、李达

C、陈独秀

D、毛泽东

答案:A

解析:1917年十月革命的胜利,极大鼓舞和启发了李大钊同志,他先后发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热情讴歌十月革命,并预言:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”在中华民族内忧外患愈加深重的20世纪初期,李大钊同志从马克思主义中找到了救国救民的真理,率先在中国举起了马克思主义旗帜。李大钊同志是中国最早的马克思主义者。

04

五四时期,研究和宣传马克思主义的社团有( )。

A、马克思主义研究会

B、马克思学说研究会

C、新民学会

D、觉悟社

答案:ABCD

解析:五四时期,先进知识分子对马克思主义的个体研究很快就汇集为集体的研究,这种集体研究是以秘密或公开的社团形式进行的。这种社团在北京有北京大学研究会、北京大学马克思学说研究会,在上海有马克思主义研究会,在天津有觉悟社、在湖南有新民学会,在湖北、浙江、山东、广东和海外都有类似的社团。

05

1920年8月,陈独秀等领导建立的中国最早的共产党组织是( )。

A、北京共产主义小组

B、上海共产主义小组

C、武汉共产主义小组

D、广州共产主义小组

答案:B

解析:陈独秀于1920年8月成立了上海共产主义小组。上海小组由陈独秀任书记,共有8位成员。这是中国第一个共产主义小组,后称中国共产党上海发起组,中国共产党早期组织便由此发端。

06

1921年8月,中国共产党在上海成立的领导工人运动的专门机关是( )。

A、职工运动委员会

B、中华全国总工会

C、中国劳动组合书记部

D、省港罢工委员会

答案:C

解析:1921年8月,中国共产党在上海成立中国劳动组合书记部,这是党领导工人运动的专门机关。在各地党组织和劳动组合书记部的宣传、组织和领导下,中国工人运动掀起第一个高潮。

07

1922年召开的中共二大第一次明确提出了( )。

A、新民主主义革命总路线

B、土地革命总路线

C、实现共产主义的最高纲领

D、反帝反封建的民主革命纲领

答案:D

解析:1922年7月16日至23日,中共二大在上海召开。大会制定了中国共产党历史上第一部《中国共产党章程》,这次大会在中国近代历史上第一次明确提出了彻底地反帝反封建的民主革命任务,为中国各族人民的革命斗争指明了方向。

08

第一次国共合作的政治基础是( )。

A、三民主义

B、新三民主义

C、新民主主义

D、

答案:B

解析:国民党一大通过的宣言对以民族主义、民权主义、民生主义为主要内容的三民主义重新作了解释,即新三民主义。新三民主义贯彻了联俄、联共、扶助农工三大政策,与中共在民主革命阶段的纲领基本一致,成为国共合作的共同政治基础。

09

1922-1927年曾担任上海大学社会学系主任的中国共产党早期领导人是( )。

A、瞿秋白

B、邓恩铭

C、蔡和森

D、李达

正确答案:A

解析:1923年秋上海大学(1922-1927)设立了社会学系,首任系主任瞿秋白。

10

标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是( )。

A、南昌起义

B、秋收起义

C、广州起义

D、百色起义

答案:A

解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,宣告了中国共产党把革命进行到底的坚定立场和坚强决心,在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜。

11

1927年,中共八七会议确定的总方针是( )。

A、推翻北洋军阀黑暗统治

B、开辟农村革命根据地

C、开展土地革命和武装斗争

D、建立工农民主统一战线

答案:C

解析:在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开紧急会议。会议批判和纠正了陈独秀右倾机会主义错误,撤销了他在党内的职务,选出了新的临时中央政治局,确定了土地革命和武装斗争的总方针。

12

1930年1月,毛泽东阐述中国革命“以乡村为中心”思想的著作是( )。

A、《中国的红色政权为什么能够存在》

B、《井冈山的斗争》

C、《星星之火,可以燎原》

D、《反对本本主义》

答案:C

解析:《星星之火,可以燎原》一文否定了照搬外国的“城市中心论”,提出了“以乡村为中心”的思想,回答了“红旗到底能打多久”等问题,是毛泽东思想开始形成的重要标志。

13

1930年到1931年,在红一方面军三次反“围剿”斗争胜利的基础上形成了( )。

A、鄂豫皖革命根据地

B、左右江革命根据地

C、湘鄂西革命根据地

D、中央革命根据地

答案:D

解析:中央革命根据地又称“中央苏区”,是第二次国内革命战争时期中国共产党领导的主要革命根据地,位于江西的南部和福建的西部。1931年9月,红一方面军粉碎了国民党军第三次“围剿”后,赣南、闽西两块革命根据地连成一片,从而为中央革命根据地的建立打下了基础。11月,临时中央政府和中央军委在江西瑞金的成立,标志着以瑞金为中心的中央革命根据地正式形成。

14

1935年1月,中国共产党召开的具有历史转折意义的会议是( )。

A、八七会议

B、古田会议

C、遵义会议

D、洛川会议

答案:C

解析:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。

15

中国抗日战争进入全民族抗战是在( )。

A、九一八事变后

B、一•二八事变后

C、华北事变后

D、卢沟桥事变后

答案:D

解析:1937年7月7日,日本侵略者在北平城西南卢沟桥畔制造卢沟桥事变,发动全面侵华战争。面对亡国灭种的危机,在中国共产党的积极努力和推动下,以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,亿万中国军民团结一致,奋起抵抗。七七事变成为中国全民族抗战的开端,并由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。

16

中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的会议是( )。

A、瓦窑堡会议

B、洛川会议

C、中共六届五中全会

D、中共六届六中全会

答案:B

解析:洛川会议是在全国抗战刚刚爆发的历史转折关头召开的一次重要会议。会议制定的党的全面抗战路线,把实行全民族抗战与争取人民民主、改善人民生活结合起来,把反对外敌入侵与推进社会进步统一起来,正确处理了民族矛盾与阶级矛盾的关系。会议通过了《中央关于目前形势与党的任务的决定》和《中国共产党抗日救国十大纲领》。

17

抗日战争全面爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是( )。

A、平型关战役

B、雁门关战役

C、阳明堡战役

D、台儿庄战役

答案:A

解析:1937年9月25日的平型关大捷,是八路军东渡黄河后,首次集中较大兵力对日军进行一次成功的伏击战,平型关大捷取得了全国抗战以来中国军队的第一个大胜利,打破了“日本侵略者”不可战胜的神话。

18

1938年,毛泽东发表的系统阐述抗日战争特点、前途和发展规律的著作是( )。

A、《论反对日本帝国主义的策略》

B、《论持久战》

C、《论新阶段》

D、《论联合政府》

答案:B

解析:1938年发表的《论持久战》一书中,毛泽东深刻分析了中日双方的情况,指出了中国人民经过持久战必将取得最后胜利的客观依据,科学地预见到抗日战争战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段,并分析了各个阶段的特点。《论持久战》强调了“兵民是胜利之本”,指出了争取抗战胜利的唯一道路是充分动员和依靠人民群众,实行人民战争。

19

中国抗日战争取得胜利的决定性因素是( )。

A、中国人民巨大的民族觉醒

B、中国人民空前的民族团结

C、中国人民英勇的民族抗争

D、世界爱好和平与正义的国家和人民的支援

答案:ABC

解析:中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。中华民族历来崇尚正义、热爱和平,也历来不畏强暴、不屈服于任何外来压力。抗日战争唤起了全民族的危机意识和使命意识。

20

中国共产党在全民族抗战中发挥的中流砥柱作用主要体现在( )。

A、积极倡导、促成并维护抗日民族统一战线

B、最大限度地动员全国军民共同抗战

C、科学阐明了抗日战争的规律和进程

D、制定了正确的战略和策略

答案:ABCD

解析:中国共产党是全民族抗战的中流砥柱。倡导建立并坚定维护抗日民族统一战线,放手发动群众和实行人民战争,成为团结抗战的坚强核心;提出和实施持久战的战略总方针,科学阐述了抗日战争的特点和规律,对全国抗战起到重大的战略指导作用;领导抗日军民开辟广大敌后战场,与国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。

21

1945年8月,中共中央在《对目前时局的宣言》中明确提出的口号是( )。

A、独立

B、和平

C、民主

D、团结

答案:BCD

解析:1945年8月25日,抗战胜利后,中共中央发表《对目前时局的宣言》,其中明确提出:“同胞们!抗战胜利了!新的和平建设时期开始了!我们必须坚持和平、民主、团结,为独立、自由与富强的新中国而奋斗!”

22

1948年4月,毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线的著作是( )。

A、《新民主主义论》

B、《目前形势和我们的任务》

C、《在晋绥干部会议上的讲话》

D、《将革命进行到底》

答案:C

解析:1948年4月1日,毛泽东在中共晋绥分局干部会议上发表讲话,指出:“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,这就是中国的新民主主义革命,这就是中国共产党在当前历史阶段的总路线和总政策。”

23

1948年9月至1949年1月,中国人民解放军发动的重大战役有( )。

A、辽沈战役

B、淮海战役

C、平津战役

D、渡江战役

答案:ABC

解析:三大战役是指1948年9月12日至1949年1月31日,中国人民解放军同国民党军队进行的战略决战,包括辽沈战役、淮海战役、平津战役三场战略性战役。

24

中国人民解放军在1949年4月21日发起的重大战役是( )。

A、辽沈战役

B、淮海战役

C、平津战役

D、渡江战役

答案:D

解析:渡江战役是解放战争时期中国人民解放军第二野战军、第三野战军和第四野战军一部,在长江中下游强渡长江,对国民党军汤恩伯、白崇禧两集团进行的战略性进攻战役。渡江战役的胜利,为解放军继续南进,解放南方各省创造了有利条件。

25

1949年6月,毛泽东发表的系统论述中国共产党建国主张的著作是( )。

A、《新民主主义论》

B、《目前形势和我们的任务》

C、《论联合政府》

D、《论人民民主专政》

答案:D

解析:《论人民民主专政》是1949年6月30日,毛泽东为纪念中国共产党成立二十八周年而写的一篇文章。根据马克思主义国家学说,结合中国实际,论述了即将成立的中华人民共和国的国家性质,各阶级在国家中的地位及其相互关系,国家对内、对外政策等。

我要留言(留言后专人第一时间快速对接)

已有 1826 企业通过我们找到了合作项目

姓 名:

联系电话:

留言备注:

快捷留言

  1. 来自阳先生对湖南湘潭特产发出留言意向
  2. 来自欧女士对湖南株洲特产发出留言意向
  3. 来自李女士对湖南衡阳特产发出留言意向
  4. 来自王先生对湖南郴州特产发出留言意向
  5. 来自汪先生对湖南湘西特产发出留言意向
湖南特产排行榜
  • 1长沙有什么特产值得带回去?6084
    长沙有什么特产值得带回去?
    价格:
    热度:
    查询详情>>
  • 2巢娭毑月饼4359
    巢娭毑月饼
    价格:28~42元
    热度:
    查询详情>>
  • 3长沙特产送人必买清单?4017
    长沙特产送人必买清单?
    价格:
    热度:
    查询详情>>
  • 4湖南长沙特产烟有哪些?2324
    湖南长沙特产烟有哪些?
    价格:
    热度:
    查询详情>>
  • 5夏塘麻饼2229
    夏塘麻饼
    价格:18.5~29.8元
    热度:
    查询详情>>
  • 6常德市小学排名一览表1524
    常德市小学排名一览表
    价格:
    热度:
    查询详情>>
  • 7透板鸡是啥意思1505
    透板鸡是啥意思
    价格:
    热度:
    查询详情>>
  • 8长沙十大必买特产清单排名1470
    长沙十大必买特产清单排名
    价格:
    热度:
    查询详情>>
  • 9湖南长沙有什么香烟1333
    湖南长沙有什么香烟
    价格:
    热度:
    查询详情>>
  • 10天津静海大集的时间和地点?1322
    天津静海大集的时间和地点?
    价格:
    热度:
    查询详情>>
    • 特产动态
    • 特产问答
    • 特产百科
    首页 |网站简介|网站声明|正在咨询|联系我们 |网站地图